Evangelischer Kindergarten Gussenstadt

in Gussenstadt

Wir ermöglichen

den Kindern in einer Atmosphäre des gegenseitigen Vertrauens im Spielgruppen- und Kindergartenalltag Orientierung, Freiraum, Sicherheit und Geborgenheit. Dies bildet die Grundlage für unbeschwertes Lernen.

Unser Ziel ist die Zusammenarbeit mit dem Elternhaus zur Betreuung, Bildung und Erziehung auf der Basis christlicher Werte in Orientierung am Lebensalltag der Kinder.

Wir sind eine Einrichtung

aus zwei altersgemischten Kindergruppen (3 bis 6 Jahren) und einer separaten betreuten Spielgruppe (10 Kinder von 1 bis 3 Jahren).

Unser Angebot wird durch die Basisgruppe ergänzt. (Zusatzangebot für Vorschulkinder vom Förderverein Bildung für Kinder e.V. Gussenstadt).

Wir sind ein Team

aus acht Mitarbeiterinnen (Kindergarten), einer Erzieherin und einer Betreuungskraft (Spielgruppe).

Wir betreuen, erziehen, bilden und begleiten die Kinder auf dem Weg zu einer eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit.

In einer überschaubaren und vertrauensvollen Umgebung kann sich ihr Kind entfalten und erste soziale Kontakte knüpfen. Durch ganzheitliche Förderung in der Spielgruppe bieten wir den Kindern die Möglichkeit, ihre Persönlichkeit zu entwickeln. Wir ergänzen mit verschiedenen Angeboten die Erziehung der Familie.

Wir sind evangelisch

und als evangelischer Kindergarten haben wir ein christliches Selbstverständnis. Religiöse Erziehung ist ein unverzichtbarer Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit.

Wir wünschen uns, dass jedes Kind ein positives Gottesbild erlebt und auch selbst entwickeln kann.
Um das zu unterstützen fließen in unseren Alltag Gebete, religiöse Lieder und biblische Geschichten mit ein. Höhepunkte im Jahresablauf sind Familiengottesdienste, die von den Kindern aktiv mitgestaltet werden.
In der Spielgruppe lernt Ihr Kind christliche Werte kennen, die ihm Lebensorientierung und Halt bieten. Sowohl durch Lieder, Gedichte, Spiele als auch im Alltag kann man an der Haltung der Erzieherinnen erkennen, dass ihre Lebensgrundlage der Blick auf Jesus ist.

Der Förderverein Bildung für Kinder e.V.

Die Basisgruppe

Der Förderverein Bildung für Kinder e.V. wurde im Jahre 2005 vom damaligen Elternbeirat des Kindergartens gegründet. Das Hauptziel des Fördervereins ist die Finanzierung einer qualifizierten Vorschule, der sogenannten „Basisgruppe“. Die Basisgruppenarbeit ist ein Teilbereich des Gussenstadter Kindergartens und verbindet den Kindergarten mit der Grundschule.

Die Basisgruppe in dieser Form ist einmalig im Landkreis Heidenheim und bereitet die Vorschulkinder spielerisch, aber gezielt auf den bevorstehenden Schulalltag vor.

Sie findet für die „Vorschulkinder“ jeweils an zwei Vormittagen in der Woche (mittwochs und donnerstags) statt.

Mittwochs werden die Kinder vom Basisgruppenteam, das aus Erzieherinnen und einer Lehrkraft der Grundschule besteht, behutsam auf den Anfangsunterricht vorbereitet. Konzentration und Durchhaltevermögen werden langsam gesteigert.

An den Donnerstagen stehen für die Kinder verschiedene Projekte innerhalb des Basisgruppenjahres auf dem Programm. Sie variieren je nach Interesse der Kinder, Jahreszeiten und Fähigkeiten.

Zwischen den Verantwortlichen der einzelnen Bereiche (Kindergarten, Grundschule und Förderverein) findet ein regelmäßiger Austausch statt, um so die Qualität des Unterrichts und den Erfolg der Kinder zu gewährleisten.

Ebenso werden die Erzieherinnen in die Schulreifegespräche des Kindergartens mit einbezogen.
Um einen Einblick in die Arbeit der Basisgruppe zu gewährleisten, finden Elternveranstaltungen im Laufe eines Basisjahres statt.

Nähere Infos auch auf unsere Facebook-Seite: Förderverein Bildung für Kinder e.V. Gussenstadt

Hoher Ring 7
89547 Gerstetten-Gussenstadt

Vorsitzende:
Marina Bosch und Andrea Thierer
07323 968768 oder 07323 9688821
fv-bildung@gmx.de

An der Turnhalle 5 89547 Gerstetten-Gussenstadt

An der Turnhalle 5

89547 Gerstetten-Gussenstadt

kita.gussenstadt@elkw.de

Betreuungszeiten Kindergarten

Regelbetreuung
Montag – Freitag 08:00 – 12:00 Uhr
Montag – Donnerstag 13.30 – 16:00 Uhr

Flexibetreuung
Montag – Freitag 07:00 – 14:00 Uhr

Betreuungszeiten Spielgruppe

Regelöffnungszeiten
Montag, Dienstag, Freitag 08:00 – 12:00 Uhr

Pädagogisches Konzept

Herzlich Willkommen im Ev. Kindergarten Gussenstadt. Schön, dass Sie sich für unsere Einrichtung interessieren.

In unserem Kindergarten in dörflicher Struktur arbeiten wir nach einem situationsorientierten Ansatz und einem teiloffenen Konzept. Innerhalb unseres Kindergartenjahres bieten wir jahreszeitgebundene Projekte an, bei denen die Kinder eigene Ideen und Vorschläge mit einbringen und umsetzen dürfen.

Konzeption als PDF

Wir arbeiten nach dem

Situationsorientierten Ansatz

Informationen für Eltern

Hier finden Sie weitere Informationen und aktuelle Meldungen.